Недельная глава «Хаей Сара» – «Жизнь Сары»

Зажигание свечей 5:21 PM Авдала 6:20 PM (Норкрос, Атланта)

Дорогие друзья, на этой неделе мы удостоились читать недельную главу “Хаей Сара”. Женитьба нашего праотца Ицхака является одной из ключевых тем нашей главы. Мудрецы учат нас: “Маасей авот симан лебаним”(поступки отцов, – это признак и показатель того, как будут поступать их дети). Под “детьми” здесь имеется ввиду еврейский народ. Так мы можем почерпнуть несколько уроков о еврейском сватовстве и женитьбе. Ицхак является не только продолжателем рода Авраама. Он является следующим необходимым элементом фундамента, на котором будет строится еврейский народ. Ему предстоит продолжить призвание своего отца и утвердить путь милосердия в этом мире. Но сам он это сделать не в состоянии. Тора определяет роль жены в браке, как “Эзер Кенегдо (Помощница, соответствующая ему)”(Берейшит 2:20). Именно по этому принципу, Элиеэзэр, слуга Авраама, выбирает Ривку в качестве невестки своего господина. Поступки Ривки говорят о ее гостеприимстве и милосердии.

Мы видим отсюда, что принимая решение о выборе пары в основу ставится сопоставление качеств характера и целей, которые люди поставили перед собой в жизни. Часто люди игнорируют этот простой, но в действительности очень важный фактор. Женитьба – это строительство семьи. На языке Талмуда, арамейском, жена называется “девита”. Объясняя это слово, Талмуд разбивает его на несколько других. “Де-Бейта-Хи” – “ибо она его дом”. Строительство дома, – это дело не спонтанное. Всё начинается с планировки. Потом закладывается фундамент и так далее. А уже самым последним в списке идёт интерьер. Ведь если пол прохудится или крыша начнет течь, то и от интерьера мало что потом останется. Но дому, построенному на обоюдном согласии о плане и предназначении, самому суждено, чтобы его продолжали украшать и совершенствовать. Есть такая пословица : “Можно купить здание, но невозможно купить домашний уют”. Мидраш (Берешит Раба 60:15-16) рассказывает: «Увидев издали, как Ицхак с трепетом молится в поле, Ривка сказала :”Я уверенна, что он великий человек!”. Ицхак же увидел, как строго Ривка следила: отделять тесто только в состоянии “тахара”(ритуальной чистоты). Таков был обычай его матери Сары, и он увидел, что Ривка продолжит её жизненный путь. Он окончательно принял решение жениться именно на ней.

“И взял он Ривку, и стала она ему женой, и он возлюбил ее.”(Берешит 24:67) Неужели сначала женился, а только потом полюбил? Ведь они понравились друг другу ещё до свадьбы? Корень слова “Ваеэхав, (и возлюбил)” – есть слово Ахава(Любовь). Оно происходит от слова “хав”(давать (пример см. Техилим 29). Их любовь основывалась на полной самоотдаче друг другу. И самой главной целью этой самоотдачи было привести в дом “шхину (б-жественное присутствие)”. По гематрии(числовому значению букв) “Ахава” равняется 13. Если две “любви” сложить вместе получится 26. Это и есть гематрия имени Вс-вышнего. Если между мужем и женой мир, то между ними непременно будет обитать “шехина”. На принципах милосердия, молитвы и тахары был заложен фундамент дома праотца Ицхака. Это и есть настоящий Бейт Ицхак.

Шабат Шалом!