Недельная Глава “Ваейшев” – “И поселился”

Зажигание свечей 5:10 PM Авдала 6:20 PM (Атланта)

Дорогие друзья, на этой неделе мы удостоились читать главу “Ваейшев”. В этот раз мы читаем её за день до Хануки. Известно, что недельные главы Торы и наши праздники взаимно связаны. Давайте попробуем расмотреть несколько таких связей, которые смогут пробудить и подготовить нас к новому пониманию Хануки.

Наш праотец Яаков наиболее усиленно изучал Тору со своим младшим сыном Йосефом. Он видел в нём потенциал духовного лидера и очень любил его. Йосэф, прилежно следовавший пути Торы, не мог воспринять поведения своих родных братьев и всячески пытался их образумить. Его испытанием было не сравнивать братьев с самим собой. У них были другие качества и другая борьба с их личным дурным началом. Конечно, это не снимало с них ответственности за нежелание активно самосовершенствоваться. Как следствие, братья возненавидели Йосэфа за упрёки и донесения отцу, и продали его в рабство.

В книге притч царя Шломо (Мишлей 6:23) написано “Ибо светильником является заповедь, и Тора является его светом, и путь жизни – упрёки о правильном поведении.” В каждой заповеди есть две составляющие: Действие и Намерение, – это и есть упомянутые в стихе “Светильник” и “Свет”. Внешнее и Внутреннее. Физическое и Духовное. Рош ешива “Ор Сомэах Иерушалаим”, рав Нота Шиллер однажды сказал: “Никогда не недооценивайте сложность простого еврея”. Известно, что фитили не годящиеся для шаббатних свечей все же разрешено изпользовать для свечей ханукальных. В Хануку даже евреи далёкие от шаббата и других празников зажигаются воодушевлением от света ханукальных свечей. Греки запретили евреям изучать Тору и почти полностью добились их полной ассимиляции. Но горстка соблюдающих евреев смогла возродить еврейский народ и разжечь пламя Торы в уже почти на вид “греческих” евреях. Раби Мейр сказал: «Смотри не на сосуд, а на его содержание. Есть сосуды новые, но они полны старого вина. А есть древние, в которых даже нового нет »(Пиркей Авот гл. 4). В каждом еврее есть искорка святости. Мы знаем, что Ханука – это праздник Торы. Именно Тора может разжечь эту искорку в целое пламя и осветить путь.

Чтобы Тора и Заповедь могли правильно вместе освещать дорогу, человеку нужно тщательно проверять свое поведение. “И путь жизни – упреки о правильном поведении”. Слово упрек (на иврите Тохеха) происходит от корня «тох», то есть «внутренность». Целью упрёка обычно является показать человеку, что совершенный им поступок есть ниже его достоинства и тем самым вывести наружу истинную суть. Мы видим отсюда, что упрёк совсем необязательно должен иметь форму повелительного тона или наказания. Талмуд учит нас : “Также как есть заповедь сказать что-то, что будет услышано, в той же мере есть и заповедь промолчать, когда известно, что человек откажется вас услышать”. Так например, обнять и сделать комплимент зачастую являются самой эффективной формой “еврейского” упрёка.

И , таким образом , согревшись теплом от Ханукальных свечей, давайте попробуем смотреть на своих “еврейских братьев” сквозь призму Гилеля “не суди ближнего пока, не попал на его место”.(Пиркей Авот гл. 2). Давайте будем любить и помогать друг-другу в это не легкое для нашего народа время. Давайте вместе учить Тору, дающую нам надежду и веру. В единстве наша сила!

Шабат Шалом!