Недельная Глава “Бо” – “Войди”

Недельная Глава “Бо– “Войди

Зажигание свечей 5:33 PM Авдала 6:32 PM (Атланта)

Дорогие друзья, на этой неделе мы удостоились читать недельную главу “Бо”. В ней рассказывается о последних трёх из десяти казней, посланных на Египет Вс-вышним: нашествии саранчи, тьме, смерти первенцев.

В Пиркей Авот(гл. 5:5) сказано: “Десять чудес совершил Вс-вышний для наших отцов в Египте и десять на море. Десять казней послал Вс-вышний на египтян в Египте и десять на море.” Мудрецы объясняют связь между чудесами и наказаниями. Каждая казнь помогла евреям открыть глаза на то, насколько глубоко укоренилась в них рабская психология. Сомнение в силе правителя помогло им, с каждым разом подойти всё ближе и ближе к настоящему правителю, Творцу.

Рав Хаим Воложинер в книге Руах Хаим на Пиркей Авот (гл 4:11) объясняет что имел ввиду великий мудрец времен Мишны раби Элиэзер бен Яаков. “Совершивший одну мицву приобретает себе одного ангела-хранителя. А преступивший один запрет – одного ангела-обвинителя. Раскаяние и добрые дела – это щит, поставленный “пред лицом” бедствий.” Это так же, как щит может защитить человека только с той стороны, с которой он ожидает удара врага. Так в той же мере раскаяние должно быть противопоставлено “пред лицом” нарушения именно с той стороны, с какой обрушиваются на него беды. По виду бедствия можно понять, какой именно грех ему нужно исправить. Контр-ударом должно быть позитивное действие того же характера. Например, мы знаем, что бедность иногда приходит на человека за небрежность в отделении десятины. Часы, потраченные впустую, можно восполнить, организовав группу по изучению Торы. Пусть даже на 10 минут для шести человек, и мы сможем наверстать целый час.

Жизнь преисполнена смысла. Да удостоимся мы увидеть его и прийти к настоящей свободе!

P.S. Один раввин сказал своим ученикам: “Кто мудр? Тот, кто учится на чужих ошибках. А кто глуп? Тот, кто даже на своих не учится.”